第三届“黄河学”高层论坛暨黄河流域文化产业发展研讨会在河南大学举办
2011-11-23 11:19:44 【浏览字号: 来源:

   第三届“黄河学”高层论坛暨黄河流域文化产业发展研讨会在河南大学举办

     11月19日,第三届“黄河学”高层论坛暨黄河流域文化产业发展研讨会在河南大学金明校区行政楼二楼报告厅开幕。中国人民大学社会学教授郑杭生,河南省委高校工委副书记张亚伟,我校副校长宋纯鹏,河南财经政法大学校长、教育部人文社科重点研究基地河南大学黄河文明与可持续发展研究中心主任李小健,河南省人民政府参事、省发展与改革委员会经济研究所所长郑泰森,南京大学经济学院教授、南京大学文化产业发展研究所所长顾江等出席开幕式。开幕式由黄河文明与可持续发展研究中心执行主任苗长虹主持。

    张亚伟书记在致辞中表示,在国家支持加快中原经济区建设、全省确立打造华夏历史文明传承创新区战略目标的背景下,黄河学研究具有历史和现实的双重意义,省教育厅将继续关注和支持黄河文明与可持续发展中心的建设和发展。

    开幕式上,苗长虹、郑泰森分别代表黄河文明与可持续发展研究中心与省发改委经济研究所签订战略合作协议。苗长虹表示,两家日后将整合资源、优势互补,共同致力于文化研究及我省文化产业发展。

    开幕式结束后,郑杭生、顾江、郑泰森和郑州大学文化产业研究中心主任汪振军等分别进行了主题报告。郑杭生从社会学的角度谈论了传统的现代性变迁,顾江简单阐述了中国文化产业发展该走的实际道路。郑泰森以图片的形式向大家展示了黄河文化与大黄河旅游带发展建设中存在的问题和解决办法,汪振军用独到的眼光提出了创造文化发展河南模式应该具备的条件。

    随后,高校专家学者与民间艺术家、文化企业家围绕文化旅游产业发展、文化资源产业转型、非物质文化遗产传承、民间艺术产业化等议题展开讨论,从不同的视角探讨我省文化产业的传承与创新。

    据悉,本次论坛由教育部人文社科重点研究基地、黄河文明与可持续发展研究中心、省发改委经济研究所主办,吸引了来自中国人民大学、南京大学、山东大学、西安交通大学、郑州大学、中央党校、禹州市钧瓷研究所、洛阳三彩艺术博物馆等众多科研院所和高校的著名专家与会。