省教育厅召开繁荣发展高校哲学社会科学工作座谈会
2012-09-05 17:51:36 【浏览字号: 来源:

繁荣发展高等学校哲学社会科学工作座谈会会场

 省委高校工委书记、省教育厅厅长王艳玲讲话.

省委高校工委副书记、省教育厅副厅长张亚伟讲话.

“今年省教育厅在没有增加教育预算的情况下,通过调存量,将高校哲学社会科学经费从去年的580万元提高到2000万元,以后还将逐年增加。”7月13日,省委高校工委书记、省教育厅厅长王艳玲在我省繁荣发展高校哲学社会科学工作座谈会上透露。
  
  为进一步贯彻落实党的十七届六中全会和全国高校哲学社会科学工作会议精神,深入推进我省高校哲学社会科学繁荣发展,充分吸收社会各界的意见和建议,当天,由省教育厅组织的“繁荣发展高校哲学社会科学工作座谈会”在省政府综合办公楼会议室召开。省委高校工委书记、省教育厅厅长王艳玲出席会议并讲话,省委高校工委副书记、省教育厅副厅长张亚伟主持座谈会,郑州大学、河南大学等有关高校的领导专家参加了座谈。
  
  据介绍,目前全省高校共有哲学社会科学人员4.1万余人,占全省高校教师的50.5%。全省85%以上的哲学社会科学人员集中在高校,85%以上的哲学社会科学研究项目由高校承担,全省哲学社会科学研究成果85%以上由高校产生。从整体来讲,高校哲学社会科学的实力大大增强,团队攻关、整体协同的观念和能力显著提升,研究解决重大理论和现实问题的能力明显提高,参与国际对话的能力与范围大为拓展。高校哲学社会科学抓住有利时机,着眼于中原经济区建设中的热点、难点问题积极开展应用对策研究,推出系列发展报告和政策建议,为省委、省政府决策建言献策。比如,河南大学的黄河文明研究、中原经济区建设研究,河南农业大学的农业政策与农村发展研究,郑州大学的公民教育研究等在咨政建言、服务社会方面发挥了重要作用。河南大学提出的“郑汴一体化”和深度论证研究,迅速进入省委、省政府决策视野,并付诸实施,就是一个鲜活的例证。同时,我省高校注重发挥河南历史文化优势,开展中原文化传承创新研究。如郑州大学的考古研究、安阳师范学院的殷商文化研究、洛阳师范学院的河洛文化研究、南阳师范学院的东汉文化研究、信阳师范学院的淮河文明研究、许昌学院的魏晋文化研究、商丘师范学院的汉梁文化研究等都产生了一批重要成果,提升了河南在全国的文化影响力。近年来,我省承担的国家级、省部级等高层次课题数量大幅提升,2010年至2012年,我省在没有部属院校参与的情况下,承担国家社科基金项目的数量稳居全国前十名。
  
  王艳玲厅长在讲话中指出,近年来,我省高校哲学社会科学工作取得了显著成绩,但是与建设文化强省的要求相比,与提升高等教育质量的要求相比,高校哲学社会科学的发展还存在不少困难和问题。省教育厅里召开这次座谈会,就是希望各位专家和高校领导结合我省高校哲学社会科学发展实际,认真把脉诊断,积极建议献策,努力让我省高校哲学社会科学的力量、哲学社会科学的队伍、哲学社会科学的影响凸显出来,将平台建设的优势、学科优势、人才优势释放出来,使我省高校哲学社会科学工作在经费支持、管理机制创新、队伍建设、科研创新平台培育建设、科研项目设置、学风建设、完善科研评价等方面取得重大突破,从而在服务中原经济区建设、推进文化强省建设方面作出新的更大贡献。
  
  座谈会上,各高校书记、校长(院长)、专家就如何繁荣发展我省高校哲学社会科学分别作了发言,并对我省高校哲学社会科学发展中取得的成绩及面临的困难和问题进行了深入交流。
  
  在谈到经费支持方面时,王艳玲厅长特别指出,相对自然科学来说,哲学社会科学在经费投入上一直相对薄弱。为扭转这一局面,今年省教育厅在教育预算没有增加的情况下,通过调存量,将高校哲学社会科学经费从过去每年的580万提高到2000万元,以后还将逐年增加。
  
  座谈会上,大家一致认为,在党的十七届六中全会精神指引下,省教育厅精心组织、引领发展,大力支持高校哲学社会科学事业,这对我省高校哲学社会科学繁荣发展是个大好消息,这也意味着我省高校哲学社会科学将迎来一个新的春天。(张利军/文 刘红雨/图)