2012年度我省高校中标国家社科基金项目再创新高
2012-09-05 17:56:36 【浏览字号: 来源:

2012年度国家社科基金项目评审结果近日揭晓。我省共中标国家项目127项,其中高校获得116项,占91.3%。比去年的72项增加44项,增长率为61.1%;获资助经费1760万元,比去年增加670万元,增幅达61.4%。立项数和资助总额再创历史新高,继续保持了稳步增长的良好态势。全国31个省(自治区、直辖市)立项数超过100项的有11个省份,教育部在京直属高校、上海、湖北、江苏、湖南、浙江、广东、山东、河南、江西、四川。我省由去年的第10名跃至今年第9名,而且是在没有部属院校的情况下获得的,更是难能可贵。

  今年我省高校获得国家社科基金项目立项的单位分别是:河南大学33项,郑州大学25项,河南师范大学12项,河南财经政法大学11项,商丘师范学院6项,河南科技大学5项,安阳师范学院5项,郑州轻工业学院3项,南阳师范学院3项,河南工业大学2项,洛阳师范学院2项,信阳师范学院2项,河南理工大学、郑州航空工业管理学院、中原工学院、华北水利水电学院、河南教育学院、郑州师范学院、安阳工学院各1项。

  今年中标项目的学科分布情况是:马克思主义·科学社会主义8项、党史·党建1项、哲学7项、经济理论10项、应用经济7项、管理学8项、政治学2项、社会学4项、法学12项、中国历史11项、世界历史4项、中国文学12项、外国文学3项、语言学7项、新闻学1项、图书馆·情报与文献学7项、体育学3项、考古学2项、宗教学2项、统计学2项、国际问题研究3项。

  从总体来看,我省高校今年国家社科基金项目立项情况具有以下特点:一是立项数量和资助经费多。中标项目数、获资助经费额度均创历史新纪录。反映出我省高校社会科学研究的整体实力有所提升,也显示我省在未来的国家社科基金项目立项上具有较好的潜力。二是学科覆盖面广。立项课题覆盖了23个学科中的21个学科。从立项分布情况可以看出,文学、史学、考古学等我省高校传统优势学科日益完善,管理学、国际问题研究等学科后发优势明显,马列·科社、经济学、哲学、社会学、法学、语言学等学科快速发展,比较充分地体现了我省高校哲学社会科学研究工作的科研实力、地方特色和学科优势。三是青年项目增长快。今年青年项目中标44项,占立项总数的35%。青年项目的大幅增长是今年的一大亮点,表明我省高校社科队伍发展呈现快速增长的态势,后继力量雄厚。四是社科力量较强的单位优势明显。河南大学中标33项,占全省中标总数的26%;郑州大学中标25项,占总数的19.7%。河南大学的增幅最大,比去年增加16项。