周口师范学院一项国家社科基金项目结项成果鉴定为优秀等级
2016-12-13 11:36:23 【浏览字号: 来源:

周口师范学院一项国家社科基金项目结项成果

鉴定为优秀等级

 

近日,国家社科基金年度项目11月份结项情况公布,经同行专家鉴定,周口师范学院文学院熊加全博士主持的国家社科基金年度项目《<新修玉篇>整理与研究》(项目批准号14CYY055)结项成果鉴定为优秀等级。

据悉,11月份,全国共有164个年度项目、青年项目和西部项目予以结项。其中,“优秀”11项,“良好”56项,“合格”90项,免于鉴定7项,另有27个项目暂缓结项。

《<新修玉篇>整理与研究》是2014年度周口师范学院文学院熊加全博士获准立项的国家社科基金青年项目,资助经费20万元。在三年研究周期内,本课题以《新修玉篇》为研究对象,在对《新修玉篇》的材料进行全面测查与研究的基础上,对其在编纂与刊印过程中产生的诸多失误作出了全面的校勘与整理,对前人疑难字考释成果的正误与得失作了甄别与评价,对前人未作考释的疑难字进行了全面的考释,并补充现代大型字书如《汉语大字典》和《中华字海》所未收的字形和音义内容。

围绕《新修玉篇》整理与研究,课题主持人熊加全博士发表了《〈玉篇〉释义失误辨正》、《〈玉篇〉疑难字考》、《〈新修玉篇〉疑难字例释》等十余篇CSSCI来源期刊论文。这些研究成果对《新修玉篇》的校勘与整理、中国辞书史的深入研究、当代大型字书的编纂与修订以及近代汉字的整理与研究具有重要的借鉴意义与参考价值。

《新修玉篇》是金代邢准所著的一部重要字书,它在成书不久后逸失,直至近年来才被学界发现。由于《新修玉篇》编纂与刊印都比较谨慎,加之流传至今的又是与编者同时代的金刻本,后人无能篡改,因而《新修玉篇》具有更为重要的辞书学、文字学和文献学等研究价值。(周口师范学院科研处  张涛供稿)