关于征集河南高校高端智库联盟会员单位的通知
2018-12-10 13:47:31 【浏览字号: 来源:

河 南 省 教 育 厅

关于征集河南高校高端智库联盟会员单位

的通知

 

各本科院校:

为全面落实中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(中办发〔2014〕65号)、教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》(教社科〔2014〕1号)、省委办公厅、省政府办公厅《关于加强中原智库建设的实施意见》(豫办〔2015〕32号)等文件要求,充分发挥我省高校智库解读政策、咨政建言、推动交流的作用,拟成立河南高校高端智库联盟。现面向省内本科高校征集会员单位,并就有关问题通知如下。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神、河南省委十届六次全会精神,聚焦河南省国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、战略性、前瞻性、长期性以及综合性问题,服务省委省政府决策、破解我省改革发展难题。

二、联盟性质

河南高校高端智库联盟(以下称“联盟”),是由河南省有关高校高端智库自愿参加、河南省教育厅主管、指导的应用对策型研究平台,由河南高校高端智库及致力于智库事业的专家学者、有识之士组成。

三、功能定位

发挥战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导的重要功能。着重开展事关河南长远发展的基础理论研究,为省委、省政府科学决策提供坚实的理论支撑;围绕重大现实问题,开展多学科的综合研究,提出具有针对性和操作性的政策建议;努力培养复合型智库人才,为中国特色、中原风格的新型智库建设提供人才保障;针对社会热点问题,积极释疑解惑,引导社会舆论。

四、业务范围

开展河南高校智库交流合作;承担党委、政府、企业委托的研究任务;举办各类主题活动;提供咨询、培训等服务;促进高校智力资源、成果转化及实践;定期发布高校智库成果。

五、基本条件

1、智库运行时间3年以上;

2、在服务党委政府决策和社会服务方面具有一定的积累和良好的评价;

3、举办过若干个智库论坛,并在社会上产生了较大的影响;

4、具有相对稳定的办公场所和条件;

5、具有较大影响力的领军人才和适应智库建设的研究团队;

6、具有相关学科或领域的学术积累;

7、原则上以特色优势学科和人文社科研究基地、研究中心、协同创新研究中心等为依托。

六、首批申请单位实行限额申报

1.郑州大学、河南大学原则上不超过3个;

2.综合性大学各原则上不超过2个;

3.其他本科高校原则上不超过1个。

七、成立时间

拟于2018年12月底前成立并举行“河南高校高端智库联盟揭牌仪式暨首届河南高校高端智库峰会”。

八、有关要求

请各高校高度重视,认真推荐符合条件的智库,加入河南高校高端智库联盟,并认真填写《河南高校高端智库联盟成员申请表》,于12月15日前将电子版和纸质版发送(邮寄)至河南省教育厅社科处。

省教育厅社科处联系人:杨维纳、袁苗

联系电话(传真): 0371-69691987

电子信箱: sheke803@163.com

附件:1.河南高校高端智库联盟公约(征求意见稿)

2.河南高校高端智库联盟组成单位登记表

3.智库研究人员名单

2018年12月5日