当前位置: 首页 >  通知公告> 正文

河南省教育厅办公室关于开展2022年度河南省高等学校智库研究项目申报工作的通知

发布时间: 2021-10-15 09:19:14 【浏览字号: 来源:
 
各普通高等学校: 
 
  为充分发挥我省高校新型智库在服务经济社会发展中的思想库和智囊团的作用,经研究,决定开展 2022 年度河南省高等学校智库研究项目申报工作。现就有关事项通知如下:
 
  一、指导思想
 
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务党委政府决策为宗旨,围绕经济社会发展中的重大问题,着力打造高水平智库研究成果,充分发挥专业优势和智库作用,为更好服务河南高质量发展提供决策参考和智力支持。
 
  二、项目类别及经费
 
  智库研究项目按省教育厅重大项目对待和管理,智库研究项目分为重大项目和重点项目。重点项目资助经费为 4 万元,资助经费列入当年财政预算,一次核定,当年拨付。重大项目资助经费为 20 万元,首批拨付 15 万元,研究期满达到结项要求的,拨付剩余经费,经费使用须符合有关财务规定。
 
  三、选题要求
 
  本次项目申报设选题指南(见附件),申请人须原题申报。重大项目从选题指南中产生,申请人须注重理论联系实际,开展针对性、时效性和可操行性强的咨政研究,为省委、省政府决策提供理论支撑和有应用价值的对策思路与政策建议。申请人也可以根据中央决策部署,围绕省委、省政府中心工作并结合自身研究方向和学术积累自拟题目进行申报。
 
  四、申报条件及限额
 
  1.2019 年 1 月 1 日至今,成果被省教育厅《资政参考》刊用(须为第一作者)或被省部级以上党政机关采用或被省部级以上领导批示(须有正式编号)的高校科研人员。
 
  2.省教育厅备案的高校新型智库,每个智库不超过 2 项。
 
  3.在研的省教育厅哲学社会科学重大项目(包括本计划)负责人,达到结项条件并提交结项材料后,可以申报。
 
  五、 结项要求
 
  智库研究项目鼓励多出成果、快出成果、出好成果,结项可以在坚持质量和标准的前提下,缩短研究周期,及时提交结项申请。
 
  (一)重点项目研究期限一般为半年,原则上不超过 1 年,逾期未提交结项材料的将作终止处理。研究期间,每半年须上报一次智库研究成果,研究成果至少 1 篇被《资政参考》、《成果要报》等省厅级以上内刊采用刊发,方可申请结项。结项须同时满足以下条件之一:
 
  1.成果推广及应用。撰写有研究报告(需地厅级以上党政领导机关或大型企事业单位的采纳证明)或在主要媒体刊发推介专刊等;
 
  2.研究成果被省级及以上领导批示(须有正式编号)。
 
  (二)重大项目研究周期为 2-3 年(特别优秀,符合结项条件的可以提前申请结项),结项时应同时达到以下要求:
 
  1.正式出版学术著作 1 部以上,并且在 SSCI、 A&HCI、 CSSCI来源期刊上公开发表学术论文 6 篇以上(项目负责人至少发表 2篇)。
 
  2.成果推广及应用。撰写有研究报告(需地厅级以上党政领导机关或厅级及以上领导批示),在《资政参考》《成果要报》等内刊发表或主要媒体刊发推介专刊等。
 
  所有成果须在显著位置单独注明“2022 年度河南省高等学校智库研究项目”字样,未标注者不予承认。
 
  六、申报流程
 
  此次申报工作使用“河南省高校哲学社会科学研究管理平台”完成电子数据的采集和报送,不接收纸质材料。
 
  1.申报系统将于 2021 年 10 月 9 日开通,届时可以登陆河南省高校哲学社会科学研究信息网( http://sk.haedu.gov.cn/)进行申报。
 
  2.申报人员请自行登录系统注册个人信息,在线填写《河南省高等学校智库研究项目申报书》,将相关证明材料的复印件加盖学校科研管理部门公章后,扫描形成一个 PDF 文档,上传至系统。(论文上传封面、目录、正文首页的扫描件,著作上传封面、版权页、目录页的扫描件)。
 
  3.申报单位须在 10 月 17 日之前对本单位所申报的项目进行在线审核确认。
 
  七、申报要求
 
  1.本次申报以学校为单位统一组织,不受理个人申请,逾期和不符合条件的申请材料不予受理。
 
  2.各单位根据分配的申报名额对申请者资格和申报课题进行遴选,经公示无异议后,提交到省教育厅。
 
  3.各高校科研管理部门应落实意识形态工作责任制,加强对本单位申报材料的审核把关。并对本校申请材料真实性、原创性负责,严格审核证明材料(包括申报书中填报的论文、专著、项目、奖项、相关学术荣誉等原件),凡提供虚假材料和虚假证明、违反学术规范者,将取消申报人的申报资格,且三年内不得申报省教育厅各类项目。
 
  省教育厅社语处联系人:张 娇 0371—69691655
 
 
  2021年10月9日